Увольнение после декретного отпуска

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Появление ребенка — долгожданное событие практически в каждой семье. Однако рождение малыша связно не только с приятными хлопотами и освобождением матери или другого члена семьи от работы, но и с необходимостью выхода на рабочее место через длительный промежуток времени. За полтора — три года любой работник утрачивает в какой-то степени свои профессиональные навыки, а на его месте уже трудится другой сотрудник. На практике периодически происходит ситуация, когда окончание отпуска по уходу за ребенком совпадает с увольнением после декрета.

Увольнение после декретного отпуска по собственному желанию

Самой распространенной причиной увольнения после декрета является желание работника. Конечно, женщина может принять решение о расторжении трудовых отношений. Мотивами такого шага становятся либо нахождение другого рабочего места, либо желание оставаться дома и воспитывать ребенка.

Вместе с тем, работодатели в большинстве своем не слишком рады появлению декретницы на рабочем месте через три с лишним года. Ведь в некоторых профессиях такой срок означает практически полную утрату квалификации. Это в свою очередь приводит к необходимости переучивать работника.

Еще одной причиной такого отношения нанимателей служит и количество больничных листов по уходу за ребенком. Большинство детей в период адаптации к посещению садика болеют достаточно часто, что в свою очередь создает проблему отсутствия сотрудника на работе и необходимость поиска его временной замены (чаще всего обязанности перекладываются на коллег).

Поэтому увольнение по собственному желанию не всегда подразумевает самостоятельное решение работницы. Наниматели иногда вынуждают женщину написать заявление по этой причине, чтобы не возобновлять трудовые отношения после декретного отпуска.

Принуждение к увольнению по собственному желанию является нарушением трудового законодательства.

Такое поведение нанимателя чревато штрафными санкциями от ГИТ и судебными разбирательствами.

Процедура увольнения по этому основанию после декрета ничем не отличается от расторжения трудовых отношений по желанию любого другого работника:

Женщина может принять решение об увольнении еще до выхода из декретного отпуска.

Поэтому заявление можно написать заранее (за две недели до запланированного выхода на работу). Тогда дата увольнения будет совпадать с днем окончания отпуска по уходу за ребенком.

Увольнение после декретного отпуска по инициативе работодателя

Расторгнуть трудовые отношения может и наниматель. После выхода из декретного отпуска, сотрудник должен полноценно выполнять свои трудовые обязанности.

Соответственно, за различные нарушения наниматель может применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Кроме того, расторгнуть могут трудовой договор и при сокращении персонала или ликвидации компании. В стандартной ситуации, когда женщина выходит из декретного отпуска по достижении ребенком трехлетнего возраста, практически никаких ограничений по ее увольнению, по инициативе нанимателя, нет.

Законодательство ограничивает нанимателя в выборе причин увольнения для некоторых категорий работников (ТК РФ, ст. 261).

К таким категориям относятся:

  • женщины с детьми до 3 лет;
  • единственные родители детей до 14 лет или детей с инвалидностью;
  • единственный работающий родитель в многодетной семье с ребенком до 3 лет.

Эти категории работников нельзя увольнять при сокращении персонала или непрохождении аттестации. Если, вышедшая из декрета женщина занимает руководящую позицию (и относится к одной из указанных выше категорий), ее нельзя уволить при смене собственника или по дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре с руководителем.

Например, за недостижение компанией определенных показателей деятельности.

Кроме инициативы нанимателя или собственного желания существует еще два основания для расторжения трудовых отношений. Это соглашение сторон и окончание срочного трудового договора.

В такой ситуации, никаких ограничений по увольнению работника после декретного отпуска нет. Первая причина подразумевает, что на окончание трудовых отношений согласны обе стороны — и работник, и наниматель. То есть, выходящая из декрета сотрудница дает свое согласие на увольнение.

Аналогичным образом никаких препятствий для увольнения по окончании трудового договора также нет. Наниматель и работник просто не изъявляют желания продлять трудовые отношения.

Увольнение после декретного отпуска: компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении после декрета по любому из оснований работнику выплачивают определенные компенсации. Их размер зависит от причины увольнения и может составлять от двухнедельного до двухмесячного заработка.

Дополнительно, работник получает деньги за неотгулянный отпуск. И при расчете этой выплаты, возникают вопросы.

Во-первых, они связаны с определением компенсируемой части трудового отпуска. Чаще всего перед уходом в декрет, работницы отгуливают, накопившиеся у них, дни ежегодного отпуска.

За время больничного по БиР начисляются дни трудового отпуска.

За отпуск по уходу за ребенком никакие дни трудового отпуска не начисляют.

Таким образом, даже находясь в декрете, женщина «зарабатывает» несколько отпускных дней. Стандартная продолжительность больничного по БиР составляет 140 дней или почти 5 месяцев. При продолжительности ежегодного отдыха в 4 недели, за время больничного декретнице положено 11,67 дней трудового отпуска.

Во-вторых, возникают сложности с определением расчетного периода при увольнении после декретного отпуска.

При определении суммы компенсации рассчитывают среднедневной заработок. По общему правилу, для такого расчета используют период в 12 месяцев до даты увольнения. Из них исключают некоторые периоды, когда работник получал среднюю зарплату (постановление № 922).

Однако в случае с декретом работница уходит сначала на длительный больничный, а затем в отпуск по уходу за ребенком. То есть за предшествующий год никаких заработков у нее не было.

Поэтому в качестве расчетного периода берут год, предшествующий уходу на больничный по БиР. Соответствующие разъяснения также даны Минтруда и соцзащиты (письмо № 14-1/В-972).

Например, декретница хочет уволиться в марте 2020 года. На работу из отпуска по уходу за ребенком она выходить не планирует. По общему правилу, нужно было брать в качестве расчетного периода предшествующие 12 месяцев с марта 2019 по февраль 2020. Однако женщина находится в декрете с июня 2018 года.

Поэтому для компенсации за дни трудового отпуска нужно взять период с июня 2017 года по май 2018 года.

При выходе из отпуска по уходу за ребенком может сложиться ситуация с расторжением трудовых отношений. Это происходит либо по желанию самой работницы, либо по инициативе нанимателя. Причем стороны практически не ограничены в формулировке причины увольнения. Если работника, находящегося в декретном отпуске, нельзя увольнять по некоторым основаниям, то при выходе из него такие ограничения снимаются.

Вместе с тем, женщина с маленьким ребенком может быть отнесена по социальному положению к одной из категорий работников, в отношении которых наниматель все-таки ограничен в выборе причины увольнения.

При увольнении после декрета работник должен получить все причитающиеся компенсации — выходные пособия и оплату неиспользованного трудового отпуска. В качестве расчетного периода для этих выплат используют 12 месяцев, предшествующих уходу в декрет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>