Увольнение после декретного отпуска по собственному желанию

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Нередко возникает ситуация, когда женщина решает не выходить на прежнее рабочее место после декрета. Причин для этого несколько. Это и желание воспитывать ребенка дальше, не отвлекаясь на работу, и подбор более подходящего по финансам или местоположению нанимателя, и начало собственного бизнеса. Поэтому вместо выхода из декретного отпуска сотрудница пишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Увольнение после декрета по собственному желанию

К моменту окончания декретного отпуска у работника может и не возникнуть желания продолжать трудовые отношения. Поэтому вместо возвращения на рабочее место он пишет заявление об увольнении.

Работодатель также поставлен в проблемную ситуацию. Ведь декретное рабочее место уже занято другим сотрудником, которого нужно уволить при выходе основного работника.

Конечно, можно предложить декретнице или замещающему сотруднику другую работу, но подходящая вакансия может и не найтись. Кроме того, наличие маленького ребенка в семье предполагает и различные дополнительные проблемы, от обычных болезней до необходимости уделять много внимания воспитанию ребенка. А это не самым лучшим образом сказывается на выполнении трудовых обязанностей.

К тому же за время декретного отпуска, работник теряет полностью или частично свою квалификацию. Следствием чего является необходимость дополнительного адаптативного периода, обучения или аттестования вернувшегося из декретного отпуска сотрудника.

Часто наниматели сами вынуждают декретницу писать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы избежать всех перечисленных проблем. Однако такая практика незаконна.

Избыточное давление и принуждение к увольнению является основанием для жалобы в ГИТ. А в случае состоявшегося расторжения трудовых отношений их можно восстановить в судебном порядке и получить компенсацию за незаконное увольнение.

Факт принуждения к увольнению по собственному желанию нужно доказывать.

Для этого необходимо собирать все возможные доказательства:

  • проводить фиксацию разговоров;
  • найти свидетелей давления на работника;
  • скопировать документы, подтверждающие принуждение и т. д.

На практике принуждение к увольнению сложно доказуемо. Поэтому следует подумать о том, стоит ли продолжать трудовые отношения с таким нанимателем или проще будет найти новую работу.

Процедура увольнения по собственному желанию после декретного отпуска

После принятия решения об увольнении работник пишет на имя руководителя соответствующее заявление. В нем указывают просьбу о расторжении трудовых отношений по желанию работника и дату, с которой хотят уволиться.

Такое заявление нужно составлять, как минимум за 14 дней, до предполагаемой даты увольнения (ТК РФ, ст. 80).

Этот период нужно будет отработать. Чтобы увольнение по собственному желанию прошло без отработки после декретного отпуска, заявление можно написать еще в период декрета.

Об этом факте лучше поставить руководителя в известность заранее. Поскольку на декретном месте уже работает другой сотрудник, то проблем с расторжением трудовых отношений быть не должно.

Написанное заявление нужно передать работодателю и зафиксировать факт передачи. Такие документы регистрируются, поэтому можно оставить себе копию заявления с уже проставленной регистрационной датой.

Отсчет двухнедельного периода до даты увольнения, начинается на следующий день после регистрации заявления.

Это нужно учитывать. Можно подать заявление и заранее, но указать датой увольнения предполагаемую дату выхода из декрета.

Следующий шаг делает наниматель. Он принимает заявление об увольнении по собственному желанию и издает распорядительный документ о расторжении трудовых отношений. Работнику нужно ознакомиться с таким приказом и подтвердить свое согласие с увольнением собственноручной подписью на документе.

При наличии в компании электронного документооборота и квалифицированной цифровой подписи у увольняющегося сотрудника, такое ознакомление можно провести дистанционно через электронные средства коммуникации.

Затем бухгалтерия делает расчет выплат и перечисляет их на счет увольняющегося сотрудника.

В последний рабочий день должны быть:

Если работник не хочет являться за документами, то он может попросить об их пересылке почтой. Об этом нужно позаботиться заранее и указать такую просьбу в заявлении на увольнение.

Тогда работодатель отправляет трудовую книжку и другие документы по указанному сотрудником адресу. Делать это нужно заказным письмом, чтобы иметь возможность доказать факт отправки.

Кроме того, уходящий работник может попросить передать документы доверенному лицу. Для подтверждения полномочий на получение трудовой книжки и другой документации, нужно составить доверенность.

Выплаты при увольнении по собственному желанию после декретного отпуска

Любому сотруднику, который решит уволиться по собственному желанию, положена выплата за фактически отработанное время. Если женщина сначала вышла на работу из декретного отпуска, а затем написала заявление на расторжение трудовых отношений, ей также положена эта выплата.

Когда декретница пишет заявление заранее, не предполагая выхода на рабочее место, то отработанных дней у нее не будет, а соответственно, и выплату производить не за что.

Вторая выплата, которую получает любой увольняющийся работник — компенсация неиспользованных дней трудового отпуска.

Здесь ситуация может сложиться следующим образом. Перед уходом на больничный по БиР женщина может взять определенное количество дней трудового отпуска. Это могут быть как уже «заработанные дни», так и положенные в текущем рабочем году дни отпуска.

Например, рабочий год начался в июне 2019 года, а работница идет в отпуск в марте 2020 года. Общая продолжительность ежегодного отдыха стандартная — 28 дней. За каждый месяц ей положено 2,33 дня. На момент использования трудового отпуска она «заработала» 18,67 дней (с июня по февраль). При этом она может взять все 28 дней или остановиться на 18 днях.

От того, использовался ли отпуск перед больничным по БиР и в каком объеме зависит и компенсация неиспользованного отпуска.

Следующим фактором, влияющим на компенсацию, будет собственно период нахождения на больничном по БиР. Законодательство включает этот промежуток времени в расчет отпусков (ТК РФ, ст. 121). При стандартном течении беременности и своевременных родах, у женщины добавляется 11,67 дней отпуска.

Поэтому даже при выбранном полном отпуске перед уходом в декрет какие-то дни могут остаться.

Например, будущей декретницей наработано на 18 дней отпуска, но она берет полный период — 28 дней. При последующем увольнении после декрета у нее получается следующая ситуация:

  • она получила 10 отпускных дней авансом;
  • за время больничного по БиР ей положено еще 11,67 дней;
  • разница между израсходованным отпуском и начисленным составляет 1,67 дня.

Таким образом, при увольнении ей компенсируют 1,67 неотгулянных дня.

Однако, ситуация может сложиться и в другую сторону. Женщина может взять отпуск перед декретом авансом, при этом, образовавшиеся за время больничного, дни не покрывают использованный отпуск.

В этом случае работнику насчитывается долг перед нанимателем в размере отпускных за неотработанные дни отпуска. Эти деньги нужно вернуть.

У работодателя есть право отказаться от требования излишне выплаченных работнику средств.

В ситуации с прощением долга по отпускным, между работником и нанимателем заключается определенное соглашение, в котором указывается отказ нанимателя от взыскания излишне выплаченных работнику средств.

Особенности расчета при увольнении по собственному желанию после декретного отпуска

При расчете компенсации также следует учитывать нюансы определения расчетного периода. По умолчанию расчетным периодом являются предшествующие дате увольнения 12 месяцев (постановление правительства РФ № 922).

Если женщина выходила на работу после декрета, то в указанный период у нее есть дни, за которые она получала заработную плату. Следовательно, можно делать расчет среднедневного заработка на основании этих отработанных дней.

В ситуации, когда фактического выхода из декрета не было, у работника за последний год не было и отработанных дней. Поэтому за расчетный период берутся 12 месяцев, предшествующих уходу в декрет.

Например, сотрудница желает уволиться 01.04.2020 года. При этом выходить на работу до этой даты она не планирует. При стандартном расчете, за расчетный период принимается год с 01.04.2019 по 31.03.2020. Однако в этот промежуток времени женщина находилась в декретном отпуске и не работала. В декрет она ушла 01.04.2017.

Для нее расчетным периодом будет год с 01.04.2016 по 31.03.2017. Исходя из данных по зарплате за этот период, и произведут расчет выплат при увольнении.

Процедура увольнения по собственному желанию после декрета ничем не отличается от расторжения трудовых отношений по этой же причине с любым другим сотрудником. Также необходимо заявление, двухнедельное ожидание, приказ, выплаты и выдача трудовой книжки и других документов.

Единственным плюсом увольнения по собственному желанию после декретного отпуска является возможность не отрабатывать положенные по законодательству дни. Для этого нужно известить нанимателя о своем желании расторгнуть трудовые отношения заранее, в период нахождения в декрете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>