С 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска поменялось

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОтпуск

Сейчас можно встретить много информации о том, что с 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска поменялось — что вводит в заблуждение специалистов по кадровому делу и руководителей. Узнайте, каким на самом деле будет количество дней оплачиваемого отпуска в 2020 году, и какие именно изменения коснулись порядка предоставления ежегодного отдыха трудящимся.

С 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска не поменялось

Вопреки распространяемым на многих, даже специализирующихся на кадровом деле порталах сведениям, с 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска не поменялось — и в этом легко можно убедиться, изучив действующие нормативы Трудового кодекса и иных нормативно-правовых документов и актов. Отпуск, как и прежде, в общих случаях предполагается к предоставлению в размере 28 календарных дней для сотрудников.

Исключение предоставляется для сотрудников, которые обладают правом на получение дополнительных отпусков в силу особых условий труда. Например — являются медицинскими работниками, трудятся во вредных или опасных условиях, либо же работают на режиме ненормированного рабочего дня. Однако и в контексте дополнительных отпусков с 1 января 2020 года не изменяются нормы их предоставления и количество дней, выдаваемых по различным основаниям.

Поэтому нет необходимости менять график отпусков для работников и искать нормативы законодательства, которые бы регулировали увеличение продолжительности отпуска с 1 января 2020 года — их просто нет. Всегда лучше проверять информацию, и не доверять сразу одним лишь заголовкам. Трудовой кодекс не содержит изменений в статьях, регламентирующих продолжительность отпуска — и с этим легко может ознакомиться каждый желающий.

Почему сообщают об изменении количества дней оплачиваемого отпуска в 2020 году

Конечно, все же публикации, посвященные изменению количества дней оплачиваемого отпуска в 2020 году, имеют под собой несколько оснований. Так, с 2019 года начали действовать поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей предоставлять своим сотрудникам как минимум один день освобождения от работы раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом в этот день за сотрудником сохраняется средний заработок, как и в рамках оплачиваемого отпуска. Для работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста предоставляется два дня диспансеризации ежегодно.

Хоть формально диспансеризация не относится к оплачиваемому отпуску и предоставляется по иным правилам, многие посчитали такие дополнительные дни освобождения сотрудников увеличением оплачиваемого отпуска.

Однако, нормативы, обязывающие работодателей предоставлять время освобождения от работы для диспансеризации, начали действовать уже в 2019 году, поэтому в 2020 году за счет диспансеризации все же не произойдет никакого увеличения количества дней оплачиваемого отпуска.

Еще одной причиной, сообщать об изменении количества дней оплачиваемого отпуска в 2020 году можно назвать неэффективное управление сайтом, когда фактически производилась ревизия статей и во многих документах 2019 год был автоматически заменен на 2020. Либо же — сознательное введение пользователей в заблуждение для того, чтобы привлечь внимание к контенту либо создать актуальную статью для поисковых систем в соответствии с популярными запросами.

Что на самом деле изменилось в предоставлении отпусков в 2020 году

Однако есть ряд действительно важных изменений, касающихся порядка предоставления отпуска в 2020 году. Так, хоть количество оплачиваемых дней отпуска не поменялось, изменились некоторые принципы предоставления ежегодного отдыха работникам. В первую очередь это касается сроков выплаты отпускных. Так, ранее действовали нормативы, обязывающие работодателя выплатить отпускные за три календарных дня до начала отпуска. Изменения коснулись двух аспектов выплаты отпускных.

Так, в общем случае работодатель теперь обязан выплачивать отпускные не за три календарных, а за три рабочих дня, что позволит трудящемуся лучше подготовиться к отпуску. Однако, законодательство было расширено нормативами, регулирующими действия работодателя и сотрудников в случае, если работник уходит в отпуск вне графика. Ранее формально невозможно было без нарушения законодательства отправить работника в такой отпуск, если он не предупредил о нем заранее — ведь работодатель должен был выплатить ему отпускные, соблюдая трехдневные сроки. Теперь же, если работник уходит в отпуск по своему заявлению, а начало этого отпуска наступает быстрее, чем через три дня, работодатель может выплатить отпускные по соглашению с сотрудником в срок, не превышающий три рабочих дня с момента получения заявления от работника.

Еще одним важным изменением, о котором стоит знать как сотрудникам, так и работодателям, стала возможность подачи заявлений на отпуск в электронном виде. Если в локальных нормативных актах предприятия предусматривается возможность электронной коммуникации с сотрудниками, то они могут подавать свои заявления на отпуск в электронной форме, причем без обязательного использования цифровых подписей или иных специальных средств защиты коммуникаций. При этом допустимость использования электронных коммуникаций, а также порядок подачи заявлений на отпуск и других внутренних сообщений в таком виде определяется лишь самим работодателем.

Само по себе заявление на предоставление отпуска со стороны сотрудника не является обязательным документом. Он может выходить в отпуск просто по установленному графику. И для выхода в отпуск по графику, предоставлять заявление работодателю не нужно.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>