Профилактика коронавируса на предприятии

Темы: КарантинОрганизация бизнесаОхрана труда

До недавнего времени считалось, что коронавирусы способны поражать исключительно животных. К сожалению, в наше время пришлось признать, что люди тоже им заражаются. Чтобы как-то сдерживать разрастающуюся пандемию, наработан целый комплекс мероприятий для защиты от инфекции. Поэтому профилактика коронавируса на предприятии, в учебных и социальных заведениях — это первейшая обязанность администрации.

Особенности симптоматики коронавируса

Как правило, заболевание проходит в несложной форме. Симптоматика является легкой и не обременительной. В то же время ученые выделили особенно тяжелые случаи: Sars — респираторный синдром и Mers — ближневосточный синдром.

Всем видам свойственны определенные симптомы:

  • синдром значительной утомляемости;
  • повышенная температура тела;
  • трудности при глубоком вдохе;
  • сухой, прерывистый кашель;
  • боль в горле неопределенного характера.

Диагностика заболеваний затрудняется тем, что все вышеназванные признаки свойственны обычной простуде. Кроме того, грипп также протекает на фоне аналогичных симптомов.

Способы передачи заболевания

Причина быстрого распространения инфекции по всему миру заключается в том, что данный респираторный вирус распространяется воздушно-капельным путем. Во время чихания и кашля заболевший распространяет вокруг себя определенное количество зараженной мокроты.

Кроме того, медики отмечают, что вирус весьма живуч на твердых поверхностях гладкой текстуры.

Заражение может произойти при прикосновении к:

  • поверхностям офисного оборудования;
  • рабочим станкам;
  • поручням в общественном транспорте;
  • витрине магазина;
  • дверным ручкам общественных заведений, офисов или производственных цехов.

Как только вирус оказался на руках человека, он уже в зоне опасности. Однако на этом этапе заражения можно избежать. Достаточно иметь при себе специализированные перчатки и антисептики. Вирус очень легко смывается любыми моющими средствами.

При пренебрежении данным правилом инфекция попадает во внутренние органы очень быстро. Для этого достаточно коснуться грязными руками глаз или носа.

Предположительно, первичная вспышка произошла в Китае на рынке морепродуктов в населенном пункте Ухань. Торговля экзотическими продуктами питания, не свойственными европейскому потребителю, спровоцировала массовые случаи заражения. Как полагают профессиональные медики, первым источником инфекции являются летучие мыши и сурки.

Способы индивидуальной защиты от коронавируса на предприятии

Миллионы лет существуют вирусные инфекции. Человечество за это время выработало элементарный вариант защиты: соблюдение санитарно-гигиенической нормы. Если рабочие поверхности в офисе или на предприятии периодические протираются с антисептиком, то риск заражения существенно снижается.

Вовсе не сложно иметь всегда при себе маску и защитные перчатки. А если человеку предстоит присутствие в общественном месте, где он не может не быть по объективным причинам, то рекомендуется надеть не одну пару перчаток, а две. В этом случае при возвращении домой внешние перчатки попросту снимаются и выбрасываются.

Дезинфицирующие аэрозоли имеют компактные габариты и легко умещаются в кармане. Возможно, человек и сам не знает, какую он отвел от себя опасность, побрызгав на пальцы после посещения магазина или аптеки.

Отсутствие индивидуальной маски — не повод пренебрегать личной защитой. Ее вполне могут заменить одноразовые салфетки. Причем они призваны не только блокировать поступление инфекции извне. Иногда больной не знает, что он уже инфицирован. В этом случае использование салфетки в супермаркете или на остановке общественного транспорта защитит окружающих.

Предметом многочисленных насмешек стал запрет на поцелуи и рукопожатия при встрече. Между тем, это очень серьезная рекомендация. Вирус передается воздушно-капельным путем, через слизистую и потожировые выделения. В такое сложное время нелишнее повременить с проявлениями теплых чувств.

Наконец, простейшее правило мыть руки перед едой также способно уберечь от серьезных неприятностей.

Защита персонала на предприятии

Прежде всего, работодатель обязан провести просветительскую, разъяснительную работу. Несмотря на то, что все знают о необходимости соблюдения санитарной нормы, об этом необходимо напоминать как можно чаще.

Систематическое очищение всех рабочих устройств может минимизировать риск инфицирования.

К объектам, потенциально опасным в плане накопления инфицирующих составляющих, относятся:

  • панели офисной техники;
  • клавиатура компьютеров;
  • кнопки факсов и калькуляторов;
  • экраны телевизоров и мониторы планшетов;
  • пульты автоматизированного управления высокоточными станками;
  • поручни лестниц в социальных учреждениях;
  • фронтальные поверхности кулеров и кофемашин.

В целях максимально эффективной защиты персонала Роструд выступил с рекомендациями, касающимися перевода персонала на удаленную температуру. Приказ о профилактике коронавируса на предприятии должен затрагивать конкретных должностных лиц. Он издается в случае производственной необходимости.

Перевод на надомную работу работодатели выполняют только в том случае, если сотрудник располагает определенными ресурсами для этого. В частности, работодатель должен четко представлять, есть ли у сотрудника нужные документы и специализированная техника.

К другим профилактическим мерам профилактики на предприятии или в офисе относится:

  • Регулярное проветривание рабочих помещений. Для этого необходимо соблюдать интервал в 2 часа.
  • Запрет на прием пищи непосредственно в рабочей цехах и кабинетах.
  • Обеспечение персонала антисептиками для кожи (допускается использование дозаторов).
  • Организация контроля над использованием рабочими и служащими дезинфицирующих салфеток или персональных антисептиков.
  • Измерение температуры персонала до начала рабочей смены и в течение ее. При этом необходимо использовать бесконтактный медицинский инструментарий: инфракрасные термометры, а также мобильные тепловизоры.
  • Незамедлительное отстранение от работы лиц, у которых зафиксирована высокая температура.
  • Отстранение от работы лиц, у которых выявлено хотя бы несколько признаков COVID-19.

Кроме того, работодатель обязан обеспечить проведение контролирующих мероприятий. В частности, из числа штатных сотрудников должен быть сформирован контролирующий орган, задача которого — мониторинг выполнения условий самоизоляции.

Уборка помещений

В целях обеспечения профилактики коронавируса на предприятии Роспотребнадзор рекомендует введение режим регулярного мытья рук с дезинфицирующими средствами.

С кратностью обработки каждые 2 часа должна проводиться уборка:

  • мест общественного пользования;
  • мест, отведенных специально для приема пищи;
  • залов для занятия спортом;
  • любых контактных поверхностей (в том числе столов, компьютерных кресел и стульев);
  • выключателей;
  • вентиляторов;
  • кондиционеров.

Для того чтобы уборка выполнялась систематически и качественно, работодатель обязан обеспечить запас дезинфицирующих и моющих средств не менее чем на 5 дней.

Кроме того, на случай обнаружения инфицированных сотрудников в офисе или на производстве должно быть все готово для его незамедлительной госпитализации, а также средств защиты органов дыхания больного человека (маски, респираторы).

Ограничения

Для блокировки распространения эпидемии на всех предприятиях категорически запрещается проведение любых корпоративных мероприятий. Нельзя также посылать сотрудников в командировки. Прежде всего, это касается зарубежных стран, в которых плотность заболевания особенно высока.

Если на данный период у работников запланирован очередной отпуск, то работодатель имеет право рекомендовать воздержаться от поездок по тем туристическим маршрутам, которые предполагают посещение стран, особенно пострадавших от COVID-19.

Режим питания

Все рекомендации по режиму питания относятся и к тем предприятиям, где имеется столовая, и к тем, где ее нет.

При ее наличии работодатель обязан обеспечить весь персонал одноразовой посудой. Каждый комплект по окончании обеда обязательно утилизируется.

Если же возможности обеспечения одноразовой посуды нет, то обычные тарелки, вилки и ложки должны обрабатываться дезинфицирующими средствами при температуре не ниже 65 градусов.

Если на предприятии отсутствует столовая, то работодатель должен выделить специальное помещение для приема пищи. Обязательным условием является наличие санитарной комнаты, где сотрудники могли бы тщательно помыть и продезинфицировать руки.

Профилактика коронавируса на предприятии общественного питания практически не отличаются от других учреждений. Однако в особом порядке оговаривается, что сотрудники обязаны соблюдать меры повышенной предосторожности при контакте с сырьем.

Наконец, для более успешных профилактических мероприятий сотрудники должны сами проявлять сознательность. Своевременное информирование о том, что у коллеги повысилась температура или слышится сухой кашель, поможет удержать инфекцию под контролем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,52 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>