Инструкция по охране труда для повара

Темы: ДокументыКадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

Каждый работодатель знает о том, что труд подчиненных должен быть безопасным. Для работников сферы общепита важность охраны труда и поддержания нужного состояния рабочего места дополняется ответственностью перед потребителями. Данная статья призвана решить возможные затруднения, с которыми может столкнуться начинающий управленец при составлении инструкции по охране труда для повара. Также будет рассмотрена необходимость формирования документа и порядок его утверждения.

Охрана труда для повара – инструкция работодателю

Согласно 212 ТК РФ, работодатель обязан составить инструкции для трудоустроенных поваров. Причем, они не должны просто лежать в кабинете, а быть полезными в работе.

Минтруд разработал типовую инструкцию по охране труда для повара. Предприятию следует использовать эту форму за основу.

Инструкция составляется на основе локального положения об охране труда. Каждый документ этой сферы должен согласовываться с профсоюзом, выборным органом.

Как правило, инструкция достаточно объёмная. В содержание включаются все аспекты работы повара и помощников. Кстати, для каждого из них должна существовать отдельная инструкция. Это необходимо, так как профессии отличаются обязанностями и условиями труда.

Работа повара напрямую связана с пищей. Поэтому отдел охраны труда компании должен всегда в приоритет выводить соблюдение санитарных стандартов (СанПиН).

В инструкции нужно не забыть отразить обязанность:

  • Соблюдать ношение форменной одежды, оставлять личные вещи вне рабочего места.
  • Систематически мыть руки с мылом;
  • При изготовлении кондитерских изделий снимать кольца, браслеты и другие украшения. Также следить за тем, чтобы волосы были убраны под колпак.

Важно понимать, что написанное в инструкции должен выполнять каждый работник. При систематическом нарушении возможно проведение проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности. Если произойдёт несчастный случай, документ будет одним из первых, на содержание которого обратят внимание проверяющие (сторонние или определенные руководством).

Как оформляется инструкция по охране труда для работников сферы питания

Перед тем, как разрабатывать инструкцию для поваров, помощников, нужно тщательно изучить их рабочий процесс. При этом обращают внимание на условия труда, специфику помещений и оборудования. На кухне, возможно, будут специальные электроприборы, которые требуют определенной квалификации.

Посовещавшись с коллегами, нужно изучить трудовой договор с работниками, положение по делопроизводству и другие локальные акты. Далее можно приступать к оформлению инструкции.

Возможно, названое положение будет включать заготовленный образец инструкции (в качестве приложения) или обязывать писать ее на фирменном бланке. Если такого требования нет, документ пишется на обычном листе А4.

Инструкция по охране труда для повара должна быть структурированной, ясной для понимания. Каждое требование или правило пишется с начала строки под соответствующем номером. Начинается документ с поля для утверждения в правом верхнем углу. Здесь директор компании ставит печать и личную подпись. Перед этим нужно написать фамилию, инициалы и должность руководителя.

Всего в инструкции 5 разделов:

  • Общие положения. Здесь прописываются квалификационные требования к повару. Раздел отвечает на вопросы «кто может работать в конкретной должности?», «какие вредные факторы действуют на сотрудника?», «как выглядит схема оповещения в случае несчастного случая» и т.д.
  • Обязанности повара перед началом работы. В этом разделе стоит уделить внимание началу рабочего дня. Повар должен проверить место, где он будет работать, поэтому нужно убедиться в исправности электроприборов, вентиляции, датчиков загазованности и т.д. Здесь управленец описывает те пункты, которые сочтёт необходимыми.
  • Обязанности повара в процессе работы. Каждый сотрудник общепита должен быть аккуратным и осознавать ответственность перед клиентами. В этом разделе стоит обратить внимание сотрудников на необходимость не делать резких движений, чтобы не причинить вреда себе и окружающим. Также нужно не допустить выполнения сложной работы неподготовленными людьми. Этот раздел обычно занимает две трети всей инструкции (так как работодателю или назначенному лицу нужно, к примеру, изучить конкретный электроприбор и написать правила безопасного обращения).
  • Действия сотрудников при аварийных ситуациях. Таковых может оказаться сразу несколько: пожар, крупный порез или получение физического вреда другого характера (ожог). Также возможна утечка газа, если предприятие использует этот вид топлива. Инструкция должна раскрывать последовательность действий при каждой ситуации.
  • Обязанности повара в конце рабочего дня. Перед тем, как уйти домой, специалист проверяет, чтобы электроприборы были выключены, вентили подачи топлива и воды были закрыты. Возможно, характер работы компании обусловит дополнение других задач – на это обязательно нужно обратить внимание в инструкции.

Когда проект документа готов, нужно следовать порядку, установленному в компании. Возможно, потребуется согласовать документ с юристом, сотрудником отдела безопасности. В таком случае нужно будет учесть правки этих специалистов, а после – нести на подпись к директору.

Что учесть при составлении инструкции по охране труда для поваров

Если инструкция соответствует нормативным и локальным актам, то после согласования утверждается и регистрируется. Теперь каждый работник, для должности которого составлен документ, должен изучить и принять к сведению все требования. О том, что сотрудник осведомлён, говорит личная подпись и дата в листе ознакомления. Если предприятие небольшое, можно подписать прямо на оригинале документа

При разработке инструкции по охране труда помощника повара нужно обратить внимание на иерархичность. В инструкции лучше прописать, какие этот работник выполняет поручения и что самостоятельные действия ограничены по должности. Если помощник случайно или намеренно будет выполнять неположенную работу, может получить травму или нанести вред производству.

В инструкции также нужно прописать, с какой периодичностью должен обновляться документ. Обычно это происходит раз в три года.

Ответственному за составление документа лицу, помимо прочего, нужно учитывать и характер работы компании, темпы развития.

Таким образом, в статье были рассмотрены основные вопросы, с которыми может столкнуться начинающий управленец при структурировании документооборота. Нужно помнить, что инструкция по охране труда шеф-повара – это документ не для инспекции, а для работника и его безопасности. Знание порядка работы, алгоритма действий поможет избежать аварий и обеспечит стабильное выполнение обязанностей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>