Договор найма работника без официального трудоустройства

Темы: КадрыОрганизация бизнесаПрием на работу

За свою практику опытные кадровики не раз сталкивались с оформлением договора найма работника без официального трудоустройства. А вот начинающих специалистов процедура его составления может поставить в тупик. Материал статьи раскроет отличия документа от трудового договора, а также нюансы и подводные камни его составления.

Что такое договор найма работника без официального трудоустройства, когда составляется

Под договором найма сотрудника без трудоустройства в штат понимается документ, регулирующий взаимодействие сторон в отношениях гражданско-правового характера (ГПХ).  Из определения исходит, что он регламентируется не Трудовым, а Гражданским Кодексом РФ (ст. 779 «Договор возмездного оказания услуг»).

Предметом такого договора являются задачи, за которые обязуется взяться исполнитель и которые будут оплачены заказчиком. Это могут быть сезонные работы, выполнение обязанностей заграницей, задачи на время стажировки.

Отличия от трудового договора

Многие путают трудовой договор и договор возмездного оказания услуг. Эта ошибка чревата серьезными последствиями, чаще всего – для исполнителя. Ну а заказчики, в случае подмены понятий, выявленной трудовой инспекций, могут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности, а также должны будут выплатить полагающиеся работнику средства.

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Предмет. Как уже упоминалось, предметом гражданско-правового договора ГПД является конечный результат, а трудового договора – трудовая деятельность.
  2. Наименование и статус сторон. В случае с гражданско-правовыми отношениями это заказчик и исполнитель (подрядчик и автор), а не руководитель-подчиненный. Кроме того, заключить ГПД могут не только физические лица (резиденты или иностранцы), но и юридические (ст. 702 ГК РФ). То есть, договор найма иностранного работника без официального трудоустройства либо юрлица для ООО – это не нонсенс, а распространенная практика.
  3. Объем и содержание задач, алгоритм их выполнения. При заключении договора ГПХ эти данные известны заранее. В случае с трудовым договором указания от начальства поступают по мере их появления, в течение всего времени работы.
  4. Делегирование. Делегировать функционал, зафиксированный трудовым договором, нельзя, а ГПД – можно (если обратное не указано в документе).
  5. Оплата труда. По трудовому договору это зарплата, а по ГПД – материальное вознаграждение, причитающееся исполнителю, как правило, после принятия выполненного заказа (но допускаются и авансовые расчеты).  К слову, в документе обязательно прописывается график платежей.
  6. Объем гарантий. Работник, заключающий ГПД, доложен быть готов к отсутствию тех гарантий, которые прописываются в трудовом договоре.
  7. Срок действия. Для гражданских соглашений он ограничивается периодом выполнения поставленной задачи, а по завершении ее истекает. Трудовые договора заключаются на длительный срок (реже – на год).

[/attention]Вопреки заблуждениям, стороны ГПД условно равны. Исполнитель волен игнорировать регламенты и правила локального трудового распорядка, обустраивать рабочее место по своему желанию и даже определять его расположение, самостоятельно продумывать алгоритм реализации поставленных задач, а заказчик не может применять к нему дисциплинарных взысканий (если иное не прописано в документе), но вправе требовать соблюдения сроков и не согласовывать те результаты, которые его не устраивают.[/attention]

Основное отличие, которое должен понимать любой работник — при заключении договора ГПХ на него не оформляется приказ о приеме на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Несколько слов о налогах и страховых взносах. Договор найма работника без официального трудоустройства для ИП сопровождается их расчетом и уплатой после получения вознаграждения (пп. 1 п.1 ст. 227 НК РФ), а также предоставлением налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту учета (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Если статуса индивидуального предпринимателя нет, то вознаграждение по ГПД облагается НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

[/attention]Также в случае с физлицом-исполнителем без статуса ИП договор должен содержать печать и подпись ответственных лиц органов муниципального образования, расположенных на территории регистрации нанимателя.[/attention]

Преимущества и недостатки договора без найма

Из вышеизложенного уже можно сделать выводы касательно преимуществ и недостатков подобных соглашений. Но список гораздо шире, включает положения как для заказчика, так и для исполнителя.

К примеру, для заказчиков товара или услуги преимуществом договора без найма сотрудника станет:

  • Отсутствие необходимости отвечать за подчиненного. Не нужно обеспечивать полагающиеся ему гарантии, обустраивать рабочее место, компенсировать простои и так далее.
  • Безусловное возмещение исполнителем причиненного заказчику или компании вреда.
  • Отсутствие ответственности за задержку зарплаты (но за игнорирование срока выплаты вознаграждения она предусмотрена).
  • Четкое понимание сроков и порядка выполнения поставленных задач, периодичности их оплаты (юристы советуют производить ее только после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг, согласно п.1 ст.702 ГК РФ).
  • Возможность контролировать рабочий процесс (посредством современных технологий, личного общения с исполнителем).
  • Возможность досрочного расторжения договора без рисков и последствий.

Впрочем, недостатки тоже имеются:

  • Неподчинение исполнителя ПВТР и локальным распоряжениям. При отсутствии должного контроля чревато срывом сроков.
  • Разбирательства по переквалификации ГПД в трудовой, начислению всех невыплаченных налогов, сборов.
  • Риск признания соглашения ГПХ недействительным.

Преимуществами для исполнителя будут:

  • упрощенная процедура трудоустройства;
  • относительная свобода действий;
  • возможность разделить задачи с третьими лицами;
  • отсутствие необходимости ежедневного посещения офиса, общения с другими работниками;
  • снятие любой ответственности после получения вознаграждения (п.1 ст.408 ГК РФ).

Однако недостатков больше:

  • отсутствие социальных гарантий (оплаченных отпусков, больничных, командировок и так далее);
  • в конфликтных ситуациях заказчик может безнаказанно прибегнуть к досрочному расторжению договора (если обратное не оговорено и не задокументировано);
  • вменение контролирующими органами исполнителю, не способному объяснить происхождение средств по ГПД, осуществления незаконного предпринимательства. А это чревато ответственностью согласно законодательным нормам (ст. 171 УК РФ);
  • отсутствие записи в трудовой книжке.

Детальнее о понятии незаконного предпринимательства. Под ним понимается деятельность без регистрации статуса или без получения лицензии (в случаях, когда она необходима), причинившая вред гражданам, организациям или государству либо связанная с получением крупного дохода. За нее придется заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, либо зарплаты или иного дохода за 24 месяца. Возможно назначение принудительных 48-часовых работ или арест на полгода.

Как составлять договор найма работника без официального трудоустройства

Образец договора найма работника без официального трудоустройства не регламентирован на федеральном уровне. Стороны вольны фиксировать любые договоренности, которых достигли в ходе обсуждения (но не противоречащих закону, поскольку обратное повлечет ничтожность сделки).

Ст. 161 ГК РФ гласит, что форма документа должна быть простой письменной, но только не в случае с соглашением между:

  • двумя юрлицами или между юр- и физлицом;
  • гражданами на сумму, превышающую 10 тыс. руб. (а в некоторых предусмотренных законом случаях сумма и вовсе неважна).

Это объясняется тем, что подобные соглашения требуют нотариального заверения. К нему, кстати, можно прибегать и в других случаях, но только если стороны об этом договорятся (ст. 163 ГК РФ).

Устная форма регламентируется ст. 159 ГУ РФ.

На практике текст документа включает такие элементы:

  1. вводную часть, содержащую временные рамки действия соглашения, дату и место его заключения, паспортные данные сторон, их реквизиты и адреса;
  2. предмет соглашения – задачи, выполнение которых предусматривает выплату вознаграждения, условия их сдачи и приема, требования к качеству;
  3. права и обязанности сторон;
  4. размер и периодичность выплаты материального вознаграждения, иные гарантии удовлетворения финансовых потребностей (дополнительное поощрение и так далее);
  5. обстоятельства, влекущие административную или уголовную ответственность сторон;
  6. контактную информацию исполнителя и заказчика;
  7. основания для досрочного расторжения соглашения.

Помимо перечисленных пунктов, стороны могут внести дополнительные разделы по согласованию между собой (например, касающиеся предоставления спецодежды).

В случае с иностранным исполнителем помимо его паспортных данных следует указать реквизиты разрешения на работу или патента (п. 4 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

А вот чего указывать не надо, так это ссылок на ТК и правила внутреннего распорядка.

Резюмируя написанное, следует указать на существенные отличия соглашения ГПХ и трудового договора. Они кроются во многих пунктах и их игнорирование чревато не только материальными проблемами, но и ответственностью перед законом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>