Отмена медосмотров для офисных работников

Темы: Новости

Трудовое законодательство вменяет работодателям в обязанность периодически проверять здоровье персонала, на чьих рабочих местах присутствуют вредные или опасные факторы труда. До недавнего времени, к таким факторам относилось и излучение от компьютерной техники.

Однако вредность работы за обычным компьютером давно вызывала многочисленные споры. Прогресс не стоит на месте, и сравнивать первые ПЭВМ с современными гаджетами, не совсем корректно.

Инициативы об отмене обязательных медосмотров офисных работников, которые проводят больше половина рабочего времени за компьютером, возникали давно.

Минздрав и Минтруд, наконец-то, согласились с доводами нанимателей и выпустили совместный приказ (№ 187н/268н). Этот документ внес изменения в перечень вредных и опасных факторов. В частности, уточнили спектр частот электромагнитного излучения, при которых работа за компьютером будет признана вредной.

Если этот спектр излучений отсутствует или не превышает допустимых пределов, медосмотры работников не проводятся. Учитывая современную технику, такой норматив означает освобождение от периодической проверки состояния здоровья практически весь офисный персонал. А нанимателям здорово экономит не только время, но и деньги.

Документ начнет действовать с 24 мая.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>