Предприятие на карантине: как оплачивается

Темы: КадрыКарантинОплата трудаОрганизация бизнеса

Указами Президента апрель объявлен месяцем нерабочих дней. Некоторых предприятий такая карантинная мера не коснулась — они продолжают работать в обычном режиме. Для остальных субъектов хозяйствования карантинные выходные дни становятся причиной приостановки деятельности и роспуска сотрудников до окончания этого периода. Вместе с тем указы предусматривают сохранение заработной платы для персонала в то время, когда предприятие находится на карантине.

Предприятие на карантине: оплата труда

Если функционирование компании (хотя бы частичное) в эти дни продолжается, то вопросов с оплатой труда в период карантина не возникает. Те сотрудники, которые работают, получают зарплату в обычном режиме.

Указами № 206 и 239 объявлены нерабочие дни.

Эти дни не носят статус выходных или праздничных дней. Поэтому двойная оплата за работу в период карантина не предусмотрена.

Аналогична ситуация с больничными листами для сотрудников, которые находятся на карантине или в режиме самоизоляции. Сейчас процедура получения и расчета по листкам нетрудоспособности максимально упрощена.

Карантинные больничные можно оформить онлайн, а оплатят их напрямую из средств ФСС. Нанимателю нужно только передать в фонд необходимые данные по персоналу.

Не составляет труда рассчитаться и с теми работниками, которые взяли трудовой отпуск. Процедура начисления и выплаты отпускных такая же, как и в обычные дни.

Совсем иначе выглядит ситуация, когда компания приостанавливает свою деятельность, так как не относится к тем отраслям экономики, которые продолжают работу в карантинный период.

Нанимателю нужно перечислить работникам все необходимые выплаты, на период нахождения предприятия на карантине. Нормативные акты Президента предусматривают сохранение заработной платы работникам на время карантинных выходных.

В понятие «заработная плата» включают оклады и другие надбавки и выплаты, предусмотренные трудовыми договорами. Однако во многих организациях премии и другие стимулирующие доплаты предусмотрены в локальных нормативных документах и коллективных соглашениях. А в трудовом договоре указан только должностной или базовый оклад.

Такая ситуация приводит к тому, что доход работника, находящегося на карантине существенно снижается. Поскольку никакую работу он в этот период не выполняет, то и получить выплаты за результаты труда он не может.

Кроме того, работодателю нужно продумать систему выплат для сотрудников, расчет с которыми производится по сдельной системе. Им можно оплатить карантинный период исходя из плановых заданий и нормативов.

Расчет зарплаты за нерабочие дни для сдельщиков необходимо прописать в распорядительном документе.

Сроки выплаты зарплаты в период карантина

По трудовому законодательству выплаты персоналу производятся каждые полмесяца (ст. 136). Поэтому при закрытии предприятия на карантин возникает проблема соблюдения этих сроков.

Решить ее можно с использованием дистанционной занятости. Перед началом карантина нужно издать приказ, в котором определить, кто из сотрудников будет работать удаленно, а какая часть персонала уходит на нерабочие дни.

Например, для осуществления выплат работникам нужны бухгалтер, кадровик и руководитель. Этих работников можно перевести на удаленную занятость, чтобы своевременно выплатить деньги остальному персоналу, оформить увольнение кого-либо из сотрудников или своевременно передать необходимые данные в госорганы и ведомства.

Переход на дистанционную работу требует проведения ряда организационных мероприятий.

Нужно обеспечить доступ к рабочим программам, определить механизм взаимодействия с дистанционными работниками, разработать систему визирования и подписания необходимых документов и т. д. Все это требует не только времени, но и увеличивает расходы организации.

Еще одной проблемой становится источник средств для выплаты зарплаты, в период нахождения предприятия на карантине. Деятельность остановлена, дохода нет или практически нет.

Можно задействовать резервные источники, например, средства собственника. А можно обратиться за льготным кредитом, выдачу которого анонсировали власти. Отдельным отраслям экономики также обещаны субсидии для выплаты зарплаты в карантинный период.

В настоящее время государство пристально следит за сохранением уровня доходов и занятостью населения.

Поэтому минимизация расходов на персонал с помощью массовых заявлений на отпуск за свой счет или маскировка сокращения работников под увольнение по собственному желанию могут послужить основаниями для проверки. На такое поведение работодателя могут пожаловаться сами работники.

Итогом таких действий нанимателя станут штрафные санкции, а в некоторых случаях руководителю или собственнику даже может грозить уголовное наказание.

Заключение

При необходимости приостановки деятельности компании из-за карантина нужно не только оповестить об этом мероприятии работников. Наниматель должен позаботиться и о своевременной выплате заработной платы. При этом не отменено и соблюдение сроков расчета с персоналом.

Такая ситуация приводит к необходимости проведения дополнительных организационных мероприятий и изысканию резервных источников средств на выплаты в период карантина.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 голос., средний: 4,81 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>